Анализ результатов наблюдений
Во вкладке Статистика, в группе Анализ разведочных данных:
-
нажмите на Краткий обзор, чтобы создать быструю статистическую сводку и квантильный отчет для данных в файле.
-
нажмите на Гистограмма, чтобы рассчитать и вывести в просмотр статистическое распределение для числового поля в файле. Вы можете выводить в просмотр гистограммы, кривую накопленной частоты или график вероятности с использованием фактических значений или их натуральных логарифмов (Логнормальное преобразование).
-
выберите Гистограмма (многомерная), чтобы рассчитать и отобразить статистику распределения для числовых полей в файле и вывести в просмотр несколько переменных на отдельных графиках.
-
выберите график Ящик с усами для визуального выделения и сравнения распределения значений или нескольких переменных. Может быть использовано любое количество переменных. Они все должны быть полями из одного файла, при этом нет необходимости сохранять целостность отдельных строк. График Ящик с усами включает в себя опции для выделения смещений, с отображением отклонения от среднего, а также опцию для отображения доверительных областей. Доверительные области относятся к доверительному уровню среднего, а не к набору данных.
-
опция Диаграммы рассеяния рассчитывает статистику корреляции для любых переменных в файле. Обе регрессии, и линейная (когда существует только одно поле X), и множественная линейная (когда существует более, чем одно поле оси Х) могут быть рассчитаны и выведены в просмотр.
Различные типы регрессии (экспоненциальный, логарифмический, полиномиальный и степень, перемещение среднего) поддерживаются, если существует только одно поле X. На ваше усмотрение можно вывести в просмотр и закодировать цветом линию регрессии и ее доверительные полосы. Доверительные области относятся к доверительному уровню среднего, а не к набору данных.
-
нажмите на График квантилей, чтобы создать График квантилей (Q-Q) или График вероятностей (P-P).
-
опция Показать диапазоны данных позволяет вам проверить минимальные и максимальные значения для всех числовых полей файла.
-
для просмотра матриц вариации-ковариации и корреляции по многомерным данным вы можете использовать опцию Вариация-Ковариация. Чтобы использовать эту функцию, укажите имя файла и поле (поля) для расчета, укажите допустимые Минимальные и Максимальные значения и примените в ходе работы верхнее Значение урагана.